杭州煲!扒了30年历史才知道你是中国餐饮的“传家宝”。

提示您,本文原题为 -- 杭州煲!扒了30年历史才知道你是中国餐饮的“传家宝” 。

[duck pot]

老鸭儿

老鸭煲是一道古今通吃的菜 ,

在历史的香气中慢慢演化 。

战国时期的楚辞里就有“臇凫” ,

那是少汁的鸭肉羹 。

孔府后人发明的神仙鸭 ,

酱油冬笋入笼蒸 ,

三炷香燃尽后 ,

酥烂出锅 。

近代南京人开始做老鸭煲 ,

酸萝卜、金华火腿、香菇与笋干塞在肚子里 ,

鸭子不宜太酥 ,

否则上桌就“露” 。

杭州人微微一笑泯恩仇 ,

麻鸭、火腿、笋干都是浙江的 ,

如今酥而有型的杭州老鸭煲家喻户晓 。

一周前的清晨Uncle wu(吴国平 , 外婆家创始人)打电话给我“Amy , 我的老鸭集 , 成功了!”那上扬的音调像是天空中蹿一声脆的金雷 。 这把我的记忆惊醒到年前的漫山竹林 , 那天我陪着他去找食材 。 真的是“竹外桃花三两枝 , 春江水暖Uncle先知 。 ”的节奏!为了这口杭州味道 , 他花了半年时间 , 沿着整个浙江地图 , 把马路当成老鸭煲大砂锅的边 , 全走遍了 。

我说:这也太快了吧?

Uncle 说:“不快的 , 我们的煲想了几年了!我做了20年的餐饮 , 一定是做自己熟悉的事情 , 有经历的事情 。 ”

鸭龄的追求 , 让细羹 , 成了形不散 , 神更不散的囫囵样子 。 麻鸭的选取 , 让黑乎乎的浓口到澄亮亮的清汤 , 变成可能 , 鸭有鸭样了 。 现在各地几乎都有老鸭煲 , 但纵观之下 , 只有杭州才能撑起因地制宜的讲究 。 取三年的金华火腿 , 400天以上的绍兴麻鸭 , 再加上天目山笋干、千岛湖的农夫山泉水 , 炖3小时以上...让这口汤里有得天独厚的魂 。

Uncle强调说:是煲 , 不是火锅 。 煲的料和汤好 。 “杭州是周边所有富人的聚集地 , 从临安开始 , 达官贵人在这里 , 拿得到好的食材 , 才有煲的 , 所以金华的火腿和天目山的笋干才可以在一起 , 有了独一无二的老鸭煲 。 ”

杭州的墙门让老鸭煲名扬 Uncle最忘不了小时候的味道

在Uncle的记忆里 , 杭州本土饭店自从有活鸡、老鸭煲 , 顶多35年历史 。 要追溯最早的老鸭煲 , 要从他儿时说起 。 “那个时候张同泰对面有户人家 , 三个女儿 , 大女儿我们羽毛球队的 , 比我们大一点 , 二女儿跟我同龄 , 三女儿比我小一点 , 不知道二女儿还是三女儿 , 当年嫁给某擅长做禽类料理的餐饮大佬 。 大家很羡慕帮他们代工拔毛的人家 , 毕竟当年那是一门暴富的好生意 。 我猜测张生记的老板起源就是帮这户人家杀鸭开始的 , 老店就在前面一百米路 。 ”


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Uncle脑子里的画面 , 是墙门里面红颜色脸盆 , 屋檐下飘来沁人心脾的味道 , “老鸭煲太香了啊!”那时候的杭州 , 邻里邻居的大炊事都放在露天 。 隔壁老太太退休了 , 早上去买来鸭子 , 一个脸盆 , 瓜子也来不及吃 , 就烫了热水去拔毛 。 等Uncle上学回来 , 煤炉上已经放好了冒着笃笃热气的诱人鸭子 。 眼巴巴看着锅里的鸭子 , 飞也飞不了 , 一直等到晚上才能吃 , 这件事对馋嘴的孩子来说 , 是个比考鸭蛋厉害百倍的折磨 。

关于找食材 , 得从Uncle的老爸开始说 , 往好听了说是老餮的精益求精 , 其实就是吃货的不厌其烦 。

“我们过年 , 我老爸晚上不睡觉 , 早上4点去祥符桥 。 更早的时候 , 原来我们家都是从三堡农民这里收鸡和肉的 , 回家煮黄豆烧肉 , 腊笋烧肉 , 杭州人烧鸡是虾油鸡 。 杭州鸡煲是没有的 , 我们喜欢阉(xian)鸡配虾油露儿做白斩鸡 。 挂好 , 风干 , 烧好之后虾油卤儿浸好 , 回到家恨不得直接吃 。 煲只有老鸭煲 , 早上起来买来拔毛 , 用煤炉炖着 。 后来三堡人多了 , 才去的祥符桥 , 湖州那边水路船只都到那里 。 鸭子就是做老鸭煲 。 ”Uncle的老爸就从凤起路骑自行车去 , 回来时满载而归 , 哪怕个把小时也愿意 。


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南宋开始 , 江浙货船基本都是通过祥符桥 。

老鸭天团都爱喝的一口鲜汤 秘密都在那些胜过味精的佐料里

“我们是凭记忆的 , 我们不去查历史什么样的状况 , 火锅几前才知道 。 我们杭州人从小吃的就是煲 , 是浙江区域的煲 , 临安、建德、衢州都是这个习惯 。 火锅的汤通常不能喝 , 煲的汤却可以 。 我们的原料煨了汤 , 汤再去辅助原料 。 片儿川 , 面、汤、料一个味道 , 也是原汤化原食的体系 。 老鸭煲是真正属于杭州的汤 。 ”

年龄是个谜的Uncle , 总戏称自己是杭州老鸭儿 , 作为老鸭煲的资深爱好者 , 他懂得吃煲喝汤的十八般武艺 。 “杭州最早是老鸭煲跟全家福结合 。 夏天就是老鸭笋干火腿 , 冬天我们加蛋饺、鱼圆 , 条件好的加点河虾 , 这个不会串味 , 虾跟老鸭不会冲 。 ”


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“记住 。 这不是火锅 , 是煲 , 火锅什么都可以加 。 比如说冬天萝卜加进去马上串味了 。 杭州人是为了喝汤 。 ”我喜欢吃他煮的老鸭泡饭 , 那才是神仙吃的 。

Uncle一直保持喝汤的习惯 , 他原来是体育运动员 , 所以多年来一直保持着让人侧目加嫉妒的身材 , 他的侧脸凌厉 , 身板精干 。 自己平时的吃喝当然很在意 , 好歹是现在撑着任何一把稳椅子 , 就能轻松做直角卷腹的人呐!


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Uncle的老鸭天团


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老鸭集聚餐 图自:大胡子吕晓华

人以“精气神”分 , Uncle有一支超帅老鸭天团 , 都是他的吃煲搭子 。 他们都深谙中国老味道里“借味”的精髓 , “盐吊鲜 , 味精不行 , 盐鲜味才是正味 。 我们原来烧菜的老师傅说 , 你盐都没加 , 加什么味精?况且我们的鲜味来源比味精高级多了!”这汤得入味 , 但不咸 , 不油腻 。

看到他们 , 我才意识到什么是Uncle说的“老鸭儿 , 关键在于隔年鸭子骨髓里面的鲜味 。 ”


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他作为老帅锅 , 锅子也有高要求 , 最近换了个更帅的手铸鸭盖 。 Uncle的老鸭煲是不怕久煮 , 也不怕焖的 , 因为全用“火腿当味精” 。

“现在用量最大的火腿居然是港澳地区 , 燕鲍翅的汤底都必须得用火腿 。 老鸭煲 , 老的杭州人一定会加金华火腿 。 其实进口的猪 , 炖汤还没三年以上金华火腿好吃 , 外国猪就是没有这份香味 , 一方水土 。 ”他说 。

杭州人喜欢吃隔夜味道 , 让隔夜火腿的香透到鸭里面去 , 同时火腿的油脂渗到笋干里面去 。 那种味道其实形容起来难以启齿 , 有个发酵过后恰如其分的哈喇味 , 但就是让人欲罢不能 。 “其实我们儿时的记忆 , 配料我们就是笋干 , 冬天还有青菜 。 家里怎么烧就怎么烧 , 汤的味道全到蔬菜里去 。 ”

我问Uncle为什么选这个笋 , 他说目前选的其实是市场上第二好的 。 笋有五十几种笋干 。 “最好的是石笋 , 实在太少 , 这批出来是早笋 , 4月就20天的时间 , 如果不采 , 后面就长虫了 。 是临安天目山靠玉泉这个位置的山 , 不去跑不知道 。 ”天目笋干有名的原因就在肉厚 , 得天独厚的气候与生长环境决定鲜味 。 笋没有种植养殖这一说 , 全都是野生的 , 核心产区的珍贵与龙井茶有的一拼 。

做出完美的老鸭煲 , 笋干必须经历一剪、二撕、三浸泡的三步前期处理 , 而且笋干浸泡的时间在一至两小时为佳 。 浸泡时间太长 , 会把笋干的鲜味泡淡 , 而时间太短 , 则咸味还没有泡出 , 笋干吃起来会过咸!“味精肯定不加 , 盐其实不用加 , 我们的笋干是冲几分钟 , 鲜味不掉 。 ”

“再说鸭子 , 哪家鸭子敢保证1年以上?只有我们老鸭 , 炖三个小时不散架就是老鸭 , 不管任何鸭子 , 番鸭、填鸭也好 , 都是这个道理 , 时间足了才有鲜味 。 嫩鸭就是有膻味 , 温州吃的鸭也是这样的 。 ” , 杭州老鸭煲最后演变成这样 , 不是一朝一夕的 。

新中式餐饮的“传统回归当代 , 经验变成标准!” Uncle说要有信仰

说这话的时候 , 老鸭集门口 , Uncle一身精致的老鸭刺绣西装 , 悠闲喝茶 。 看着人流如不息的音乐 , 涌入店 。 “通常是不排队的 , 进来就有的吃 , 因为我们已经解决了传统老鸭煲的上菜慢问题 。 ”

Uncle说:“像这种产品 , 我们这代是有信仰的 。 ”

信仰一:客户等不是好事 。

“我真的不想让客人排队 , 我觉得现在做餐饮一定要心中有客人 。 所以我们让客人进来 , 你上桌就吃 , 不要坐着等菜 。 三个小时炖出来 , 后厨一直不断循环在做 , 排队问题解决了一半 。 ”


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目前老鸭集里面还供应鸭胗鸭翅等方便卤味 。

“为什么叫老鸭集 , 我是集线上和线下 , 这个集到家和到店 , 外卖是主要 , 煮熟的鸭子飞到家 。 我来解决家庭添一个菜的问题 , 有个客人来了 , 有个煲 , 小菜炒两个就好了 。 ”

信仰二:品质升级不是升高价格 , 而是平价有更好的品质 。

Uncle说现在奶茶好喝原因就是奶茶成本高了 , 20%变成50% , 就让利给客人 。 “方法上面 , 即使是100块的东西也是需要标准的 。 现在先进的模式一定要让传统产品能够标准化 , 让手艺变成可以量化的东西 , 其实产品是应该越标准化越好吃的 。 不用打招呼来 , 就是好吃 。 我做了这件事后 , 原来厨房人工成本减了 , 当然回馈给客人 。

“我说了至少十年以上 , 厨师变成工程师 , 不是技师 。 我跟药厂打交道 , 说'少许'就抓狂了 。 美国日本餐饮客单价格都比我们便宜 , 跟他们先进的标准化管理分不开 。 食材更精确 , 厨房损耗也少 , 出品还稳定 , 我也要学习他们 。 ”

事实上 , 西餐之前也经历过目前中餐“少许”这个时代 。 维多利亚时期的食谱也没有准确量 , 没有量杯量勺 , 也没有“克”这样的计量单位 。


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直到19世纪末美国烹调专家Fannie Merritt Farmer着手编辑《波士顿烹饪学校食谱书》才有了标准 。


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老鸭集后厨的盐分测量仪


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老鸭集后厨的汤浓度测量仪

信仰三:三个人要信 , 我自己要信 , 员工要信 , 第三个是供应商要信 , 而不是顾客要信 。

“供应链原材料我能拿到最好的 , 因为火腿我要十万斤 。 供应商告诉我不要一块块买 , 就要一整块 , 掺不了假 。 说明连供应商都相信我们在做好的东西 。 老火腿就是熬汤 , 一年火腿就是吃肉 。 系统标准SOP做就是对客人负责 , 客人最终肯定会信 。 ”


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未开门时候的老鸭集照片

“现在更方便了 。 外婆家一天做五个鸭子 , 跑腿费肯定高 。 老鸭集至少150个到200个 , 如果外卖 , 销量就更可观了 。 这个也是我理解的 , 把传统回归当代的一部分 。 ”


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看他美国儿子家的伙食 , Uncle笑着说:食欲很重要 。 因为中国小孩的“色拉”也要偷偷炒一炒 。 “笋干、毛豆、肉片就是难看 , 就是好吃 , 吃不腻 。 意大利、加拿大 , 春笋找不到 , 回来叫苦 。 我们文化出去就是中餐的文化 。 ”

“原来外婆家做欧式装修 , 现在都做中式 , 往中国方向走 。 一切有过程 , 现在年轻人也越来越认'鲜'这个概念 。 ”

我们的传家宝里有一样东西叫“中国胃” , 人生在世 , 能欣赏中国菜的味觉美妙 , 是莫大的幸福 。 回归 , 是忍不住的事 。


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神 婆 问

你 小 时 候 喜 欢 吃 什 么 ?


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感情是比智慧更重要的东西 ,

感情能够充实智慧 ,

正如它能够充实内心一样 。

——卢梭

Food Bless You!

中国国际美食博览会顾问

《神一样的餐桌》制片人