『阳关』是中国古代陆路对外交通咽喉之地
到达阳关时已经临近晌午时分 , 太 阳高 高悬在头顶 , 将毒辣的紫外线射向大地 。 为了能蹭到导游的讲解 , 我小步跑过发烫的土地 , 来到荫凉下等待着陆陆续续的游人拼凑成团 。
『阳关』是中国古代陆路对外交通咽喉之地// //
阳关
『阳关』是 中国 古代陆路对外交通咽喉之地 , 是 丝绸之路 南路必经的关隘 。 位于 甘肃 省 敦煌 市西南的古董滩附近 。 西汉置关 , 因在 玉门 关之南 , 故名 。 和 玉门 关同为当时对西域交通的门户 。 两者都是“ 丝绸之路 ”的重要关隘 , 是 丝绸之路 上 敦煌 段的主要军事重地和途经驿站 , 通西域和连欧亚的重要门户 , 出 敦煌 后必须走两个关口的其中一个 。
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阳关
『阳关』是中国古代陆路对外交通咽喉之地// //
阳关
你看到了嘛?
那漫漫黄沙之中 , 有戍守边疆的将士 , 手握神兵利器 , 保卫祖国的疆土;
那漫漫黄沙之中 , 有来来往往的商贾 , 乘着小舟般的骆驼 , 在浩瀚沙海中前行;
那漫漫黄沙之中 , 有满腹诗书的文人 , 面对着荒荒大漠 , 思绪感慨万千;
那漫漫黄沙之中 , 有饱经沧桑的历史 , 在这时间之潮中留下了蛛丝马迹 。
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阳关
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阳关
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阳关
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阳关
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阳关
我走在这漫漫黄沙之中 ,
耳旁被横风吹动沙子时发出的飒飒声淹没 。
远处的“阳关烽燧”四字石碑犹如历史的遗迹般矗立在茫茫沙丘之上 ,
我想 , 或许只有它曾目睹了这片土地上的门庭若市 , 商贾云集 ,
也只有它经历了这片土地的满目荒凉 , 衰败悲惋 。
苍凉衰败掩盖不住历史的厚重 ,
往来的游客又重新诠释着岁月的流逝 。
站在这片远离人烟的土地之上 ,
一切事物似乎都在慢慢被这滔天的黄沙所吞噬 ,
到头来只剩下岁月还驻留在这里 ,
低声吟唱着那一个个不朽的传奇 。
『阳关』是中国古代陆路对外交通咽喉之地// //
阳关
『阳关』是中国古代陆路对外交通咽喉之地// //
阳关
回到客栈是下午四点多了 , 看了看时间还早 , 便先给手机充起了电 。
这年头 , 哪怕自己饿上一两顿 , 也绝不能让手机饿着 。
而后我不慌不忙地走到不远处的3路汽车站 , 四周除我之外还有另一个小哥在等着不知哪辆公交车 。
看得出来 , 坐公交车去鸣沙山还不是一种主流交通方式 。
说来奇怪 , 敦煌 的姐的数量似乎与的哥一样多 , 这在哪个城市都是不多见的 。
还没等我想明白 , 一辆的士停在了我的面前 , 声音急切地从摇下的车窗中传出来 ,
“小伙子去不去鸣沙山 , 十块 。 ” 的姐看了看我 , 见我没有反应 , 很聪明的朝着那个小哥问起来 。
小哥向前询问了一番 , 看得出他是心动了 。
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