迟子建:紫气中的烟火

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迟子建:紫气中的烟火

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紫气中的烟火

迟子建

房子跟人一样 , 老了也会生皱纹 。 而历史往往就掩藏在那一幢幢老房子的褶皱里 。

能够留存下来的老房子 , 大抵都是有着不凡身世的 。 要么是皇室责族、达官显要的宫殿和城堡 , 要么是富贾天下的阔商的豪宅大院 , 古今中外莫不如此 。 所以建筑史上的杰作 , 往往与权利和金钱是分不开的 。 宫殿上那些经过了千百年风雨仍然无比灿烂的琉璃瓦 , 与被岁月风雨侵蚀后大批大批倒塌或歪斜了的民居 。 形成了鲜明的对照 。 民居虽然温暖、朴拙 , 但它身上泥土的成分太多 , 等于是肉做成的 , 摧折也快 。 而宫殿可以说一石一木 , 都是由工匠们精心烧制、打磨和挑选的 , 耐用性强 , 所以说宫殿是由骨头筑就的 。

我不喜欢阳光 , 而喜欢雨 。 阳光是人的铺路石 , 而雨是人的绊脚石 。 雨一来 , 街市中的人气就寥落了 。 这时候最适宜到老房子游览 。

我在一个微雨的夏日午后走进沈阳故宫 。 雨丝时有时无 , 太阳若隐若现着 。 被忽明忽暗的天色和簿雾笼罩着的故宫 , 有点海市蜃楼的意味 。

游人果然因为雨丝的落脚 , 少而又少 。 一座远离了人语的宫殿 , 就是一本干干净净打开的大书 , 可以激发人凭吊的情怀 。

沈阳故宫也被称作“盛京皇宫” 。 它是大清努尔哈赤在天命十年开始修建的宫殿 , 可惜他在定都沈阳后的第二年就晏驾归西了 , 留下的未完成的建筑 , 是由他的第八个儿子皇太极建造的 。 皇太极在此登基称帝 , 改国名为“大清” 。 所以这里也可称为大清的奠基地 。

我最先进入的是那些“偏殿” , 它们大都是侍奉皇族的那些下人的居所 。 一座座灰色的小屋子看上去乌蒙蒙的 , 是那么的清冷 , 让我仿佛听到了夜半时分寂寥的梆声 。

大正殿是努尔哈赤时代建立的宫殿 , 远远望去 , 它很像公园里那些随处可见的八角亭 。 不过走到近前 , 当你的目光与南门两侧柱子上盘踞着的两条栩栩如生的金龙相遇时 , 还是明白它终归不是寻常百姓可以驻足的亭子 , 仍然带着股帝王君临天下的霸气 。 尤其是大正殿的古色斑|阑的天花彩绘 , 那“万福万寿万禄万喜”的篆书汉文与含有吉祥意味的梵文以及龙凤图案交相辉映 , 让人顿时嗅到了二百五十多年前的宫内的繁华气息 。 火正殿是处理政务、颁布诏书、召见大臣之地 , 充满了政治色彩 , 这样的殿堂在我眼里缺乏人间烟火的气息 , 所以在它面前站站脚就走开了 。

沈阳故宫中 , 最让我动心的就是后宫 , 它其实就是皇太极的家 。 沿着石级向上 , 穿过高高的凤凰楼的楼阁 , 也就到了皇太极和皇后的居所——清宁宫 。

清宁宫的两侧是六座配宫 , 其中有四座是皇妃的寝宫 。 这四位皇妃都来自蒙古部落 , 其中宸妃和庄妃两姐妹尤为著名 。

在这些建筑中 , 除了殿顶盼琉璃瓦和檐下的彩绘呈现出别样的绚丽 , 居所里面却是布局简单:粗砺的锅灶、宽大的万宇炕、古朴的屏风 , 看上去庄重朴素 , 体现了满族人传统的生活习俗 。 如果说正中的清宁宫是一位敦厚的男人的健壮的身躯的话 , 那么左右对称着的皇妃寝宫就是这个男人张开的宽厚的双臂 。 他揽入怀中的 , 正是与他的生命息息相关的女人 。

历史上没有哪个皇帝能像清太宗皇太极那样 , 身上既有英雄的传奇 , 又有爱情的传奇 。

宸妃和庄妃这对姐妹是皇后的亲侄女 , 她们先后成为了皇太极的皇妃 。 在这些人中 , 最为皇太极宠幸的 , 是关睢宫的宸妃海兰珠 。 海兰殊入宫的时候 , 她的妹妹庄妃已经跟着皇太极近十年了 。

皇太极对海兰珠无比钟情 , 所以后人喜欢用“后来者居上”来评价海兰珠 。 当宸妃生下皇子后 , 皇太极喜不自禁 , 大赦天下 。 然而好景不长 。 皇子出生后没有几个月就夭折了 。 宸妃受到打击 , 三年后终于一病不起 , 撒手离去 。 皇太极抚尸恸哭宸妃的佳话 , 可谓广为流传 。

爱妃海兰珠的离去 , 使皇太极忧思沉沉 , 一年多以后 , 他端坐在青宁宫里 , 猝然倒下 。 我想他最后所看到的情景 , 一定是关睢宫冷落的门庭 。

我在清宁宫的后面 , 看到了宫中保存下来的惟一的一座烟囱 。 它底阔顶尖 , 笔直向上 。 两百多年前 , 清宁宫中的烟火就是从这里袅袅漫出的 。 先前我曾在宫里见过乾隆御书的“紫气东来”匾 , 我想真正的紫气就是从这座烟囱中升起的烟火 。 它虽然消散了 , 但在它的周围 , 后世的人间烟火 , 仍然从一些破旧的老房子中丝丝缕缕、团团簇簇地升起来 , 生生不息!

我听见了雨滴从那皱纹重重的清宁宫的飞檐下滑落的声音 , 那么的曼妙 , 带着股旧时代迷离的音色 , 仿佛在为已逝的烟火唱着挽歌 。