无辣不欢的时代,中国各省吃辣水平怎么样?

提示您,本文原题为 -- 无辣不欢的时代 , 中国各省吃辣水平怎么样?

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作者:曹雨

来源:一席ID:yixiclub

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知言

无辣不欢的现代饮食 , 辣椒成为中国饮食最大的赢家 。

无辣不欢的时代 , 中国各省吃辣水平怎么样?

曹雨 , 中山大学移民与族群研究中心副研究员 。

近三十年来中国出现的一个情况是 , 辣味的饮食在全国范围之内攻城拔寨 , 战无不胜 , 攻无不克 。

中国食辣史

大家好 , 我叫曹雨 , 来自中山大学 。 我是广州人 。

大家一开始看到这个题目可能会觉得 , 一个广州人来讲辣椒 , 是有点奇怪的事情 。 我对辣椒的兴趣实际上跟我自己的家庭是有关系的 。 我的父亲是广东人 , 我母亲是湖南人 , 所以在我们家里经常面临一个问题就是:做饭要不要放辣椒?最后还是放了辣椒的 。


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吃了辣椒以后 , 我心里就产生了这些疑问:为什么我们家的菜是辣的?别人家的菜是不辣的?为什么湖南人吃得那么辣?而广州人不怎么吃辣?这些都是什么原因导致的呢?我心里面一直都有这些疑问 。 所以带着这些问题 , 我后来做了很多很多的田野调查 。

除了家里面吃不吃辣的问题之外 , 我还关注到一个非常有意思的现象 , 就是去年“山竹”台风吹袭广东的时候 , 广东的超市里面大量的东西都被采购光了 , 就只剩下了辣椒 。


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广东人不吃辣还有一个文化上的想象 。 我个人一直觉得广东最大的宗教应该叫做“怕上火教” , 广东人的口头禅是“好热气” , 就是很怕上火 。

对辣椒产生了兴趣之后 , 我开始做一些研究 , 就先找文献来看 , 看辣椒是怎么传入中国的 , 我们中国人又是怎么认识它的 。 结果我发现了一个非常有意思的点 , 就是辣椒在进入中国的前一百年的时间里 , 基本上是作为一种观赏植物存在的 。


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▲ 图片来源:图虫创意

7500年前 , 在美洲大陆上开始人工种植辣椒的时候 , 大家都是拿来吃的 , 但是为什么到了中国之后这个食物的信息丢失了呢?

因为在研究人类学的时候 , 我们会特别关注“可食”与“不可食”的问题 , 比如说为什么狗肉、猪肉在一些文化里会有可食/不可食的问题 。 辣椒也有这样的问题 , 它其实是从不可食变为可食的 。

哥伦布到了美洲之后很快发现了辣椒 。 大家知道哥伦布航行美洲的目的是为了什么 , 他是要寻找亚洲 , 发现新航路 。 结果他到了美洲 , 发现了一块新的大陆以后 , 就把这里的人叫做Indians , 实际上他是说这些人是“印度人” 。


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他一生都在坚持这一点 , 就是我发现的是亚洲 , 不是美洲 , 他不认为自己到了一个新的地方 , 也在极力跟欧洲人宣传这一点 , 说自己发现的这些东西都是亚洲的特产 。

他硬是要把辣椒叫做胡椒 , 所以为什么辣椒的英文名叫做pepper , 就是这么来的 。 还有在欧洲的很多语言里面 , 比如说paprika , pimento , 这些辣椒的名字都是跟胡椒有关系的 , 甚至跟胡椒经常混为一谈 。 为什么会这样呢?这是哥伦布有意为之的 。

辣椒到了欧洲以后 , 基本上就只在伊比利亚半岛的葡萄牙和西班牙 , 也就是在这“两牙”大家会吃一下 , 然后它会经过地中海的航线 , 怎么样走呢?它从地中海航线一个叫贝鲁特的地方 , 贝鲁特当时是由奥斯曼土耳其帝国控制的 , 然后再经过小亚细亚 , 经过巴尔干半岛到维也纳 。 它是这样一个传播路径 , 等于是绕了一圈把辣椒传进了欧洲 。


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所以现在我们看 , 匈牙利是欧洲吃辣的一个很重要的节点 , 这跟奥斯曼帝国的传播是分不开的 。 1683年的维也纳之战 , 是奥斯曼土耳其帝国在欧洲的最后一个辉煌时期了 。


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▲ 1683年 , 维也纳之战

我们再说说亚洲是怎么样接受辣椒的 。 因为大家知道 , 现在全世界生产辣椒最多的地方就是亚洲 , 所以说这种美洲的植物可以说是彻底地改变了亚洲食物的面貌 。

我们知道来自美洲的食物对世界历史是有决定性的影响的 , 比如说玉米、土豆、番茄、辣椒 , 这些作物都对人类的历史有决定性的影响 , 甚至彻底地改变了中国历史的面貌 。

我们看辣椒来到亚洲以后走了一条怎么样的路线 。 首先往亚洲的新航路的开辟是由葡萄牙人来执行的 。 两牙当时在十五世纪、十六世纪的时候是海上的霸主 , 西班牙主要是向西的航路 , 而葡萄牙主要是开辟靠向东的航路 , 它们是分开来的 , 因为当时有教皇子午线的约定 。

第一个在亚洲的土地上开始传播这些美洲作物的人 , 就是Albuquerque 。 这个殖民者到了印度的果阿以后 , 就把当时在美洲发现的这些香辛料 , 包括番茄、腰果、菠萝、辣椒拿到这里来种植 , 这些在果阿种植之后 , 果阿出现了一大批很有特色的菜肴 。


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大家看一下 , 这里有果阿的鱼咖喱、酸辣猪肉 。 这个酸辣猪肉大家不要看它这个颜色 , 其实是非常辣的 。


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▲ 果阿鱼咖喱(左)、酸辣猪肉(右)

还有咖喱蟹这些食物都慢慢地出现了 。 当然在有辣椒之前 , 咖喱本身也是有辣味的 , 因为有姜来作为它辣味的来源 。 有了辣椒之后 , 咖喱里面的辣味就更加强烈了 。


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▲ 果阿咖喱角(左)、咖喱蟹(右)

葡萄牙人到了果阿之后 , 并没有就此止步 , 而是继续向东拓展殖民地 。 他们到了哪里呢?到了马六甲 , 就是在建立果阿殖民地的第二年 , Albuquerque就率领舰队攻下了马六甲 。 葡萄牙人当时是跟马六甲苏丹国交战 , 然后强攻下了马六甲 。

因为马六甲是一个中国人长期聚居的地方 。 为什么这么说呢?我们不要以为中国人的活动范围就仅限于中国 , 实际上中国人是长期都在东南亚经营和活动的 。 尤其是明朝和清朝的时候 , 东南亚华人的活动非常地频繁 , 马六甲是一个很重要的华人定居点和商业贸易节点 。

大家会觉得奇怪 , 当时中国是实施海禁政策的 , 为什么在有海禁政策的情况下还有这么多华人来从事商业活动?还能够跑到国外去?其实 , 正是因为海禁政策 , 导致当时的商人不能频繁地登陆中国领土 , 所以他们不得不在中国以外寻找一些贸易据点 , 当时马六甲就是这样一个很重要的贸易节点 。

除了马六甲以外 , 华人人数过千的还有其他几个地方 , 比如说苏门答腊岛的巨港也是华人的一个很重要的据点 , 还有吕宋岛上也有一些华人据点 。 这个地方叫做Bukit Chena Malacca , 就是三宝山 。


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▲ 马六甲三宝山 , 1860年拍摄

三宝山也是当时的一大华人据点 。 三宝这个名字是为了纪念三宝太监郑和 。 这个地方很早就有华人的墓存在了 。 我们现在到三宝山可以看到什么呢?可以看到明代的墓 。

当时Albuquerque攻下马六甲的时候 , 马六甲是有很多中国人居住的 。 当他把这些来自美洲的植物带到马六甲的时候 , 马六甲的华人一定也接触到了这些植物 。 但是最终为什么辣椒作为食物的信息丢掉了呢?华人不知道辣椒能吃这个事情呢?这是个很奇怪的现象 。

然后我就开始去找史料 , 但是很不幸 , 找不到 。 当时很多中国商人并没有记录的习惯 , 没有留下很多资料 , 可能永远不会有人知道辣椒是怎么传进马六甲来的 。

但是我们现在再去马六甲的菜肴 , 可以看到什么呢?马六甲的娘惹菜 。 大家可以看到叁巴虾米(峇拉煎) , 这是一种虾酱、辣酱的混合菜 。


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还有叻沙 , 叻沙本身是“十万”的意思 , 是指非常多的香料的混合 。


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还有黑果焖鸡 。


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咖喱鱼头 。


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这些菜都是比较辣的 。 所以我们可以看到 , 当时马六甲的华人是怎么样慢慢地接受辣椒 , 将它作为一种食物的 。 但是这跟中国的情况是不一样的 , 辣椒到了中国之后 , 最开始不被认为是一种食物 。

中国人第一次记载辣椒是在什么时期 , 什么地点呢?明朝高濂是杭州人 。 他在《遵生八箋》中写了《燕闲清赏笺·四时花纪》 , 里面记了这么一段话:“番椒 , 丛生白花 , 果俨似秃笔头 , 味辣色红 , 甚可观 。 ”


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▲ 图片来源:图虫创意

这是辣椒第一次进入中国的记载 。 在这里他提到了味辣 , 但是它主要不是拿来作为一种食物来食用 , 而是作为一种花草来观赏 。 它是被记在《花纪》里面的 , 是一种园艺植物

我们要回到明末江南文人的意境里面来看 , 为什么他们会有这种取向?其实明末的江南文人是非常喜欢造园的 。 当时苏州有一位很有名的造园家叫计成 , 他做了很多江南的园林 。

江南园林很重要的一点 , 就是要有奇花异草 , 园林的主人一定要采集这些植物 。 所以当时的江南文人有一个癖好 , 就是雇出海的商船去寻找奇花异草回来 , 要种在园子里面 , 要好看 , 然后还要跟人家炫耀说 , “你看 , 这个东西你没有吧 , 西洋东西哟” 。

当然明末江南文人的意象很快就被打破了 , 因为明朝很快就灭亡了 。 我们看看在明末清初的时候发生了什么事情 。 首先我们来讲讲中国人为植物命名的规律 。 因为我们中国长期引进外来的植物作为食物的一种 , 或者是作为经济作物 。

比如说我们现在种植的很多蔬菜都是来自外国的 , 像胡萝卜、胡荽、胡椒、胡瓜这些名称里有“胡”字的 , 都是外国来的东西 。 还有番薯、番茄、番椒、番豆 , 洋椒、洋芋、洋葱、洋白菜 , 这些也都是外国传过来的 。


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我们有以“胡、番、洋”来命名的规律——秦汉到唐宋之间传进来的基本上叫“胡” , 唐宋到明清的时候传进来的基本上叫“番” , 清以后传过来的名字里基本上都有个“洋”字 。

这个命名规律其实体现了贸易线路的改变 。 叫“胡”的是走西域的陆路传进来的 。 叫“番” , 叫“洋”的是走海路传进来的 。 所以说 , 这里可以看到一个海权逐渐替代路权的过程 , 其中暗含着贸易轨迹的转变 。

辣椒传进中国以后 , 它是怎么传的呢?我把最有可能的几个登陆地点画了出来 , 就是广东、浙江、台湾这三个登陆地点 。


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台湾是比较有意思的 , 因为台湾把辣椒叫番姜 , 跟其他地方的叫法都不一样 , 中国其他地方都叫番椒或者海椒之类的 , 都有个“椒”字 。 因为台湾本身不产花椒 , 所以对花椒的认识就比较少 , 就把它叫做番姜了 。

还有一个是从辽宁登陆 , 基本上是从朝鲜半岛传过来的一条路线 。 辣椒在中国传播 , 最重要的两个路线就是广东和浙江这两条线 。 辣椒传播到浙江以后 , 再经过京杭大运河沿线一路往北传播 。

广东这条传播路线基本上是经过北江的贸易线路进入湖南 , 然后再进入贵州 , 贵州是个非常重要的节点 , 然后再进入四川 , 四川也是一个很重要的节点 , 然后就到了北方的第一个据点——陕西 。 陕西是非常重要的 , 因为在中国北方 , 陕西是辣椒传播的起点 。 从这开始 , 中国现在的吃辣的状况已经可以说是“全国山河一片红”了 。

辣椒这时候就从一个观赏作物 , 首先在明清之际的时候转变成为一个药用的材料 , 一般是作为一种外用药 , 用作镇痛 。 辣椒可以镇痛是什么原理呢?我们人的细胞里有一种产生疼痛的因子 , 把辣椒敷上去之后 , 它就可以吸收那种因子 , 能使比如说风湿这种疼痛减轻一些 。


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再说到食用 , 中国人是什么时候发现辣椒能吃 , 然后开始大量地吃辣椒的呢?我又在史籍里面找 , 找到了一条线索 , 这个线索就是在康熙六十年的《思州府志》里面 , 说:“海椒 , 俗名辣火 , 土苗用以代盐

这里面有一个非常重要的线索:“海椒” , 海上来的;“俗名辣火”;“土苗” , 大家不要认为“土苗”是一件事 , “土”和“苗”是两个不同的族群 , “土人”基本上对应今天的土家族 , 而“苗民”就是对应今天的苗族 , 基本上可以这样对应 , 但是不完全 。 “用以代盐” , 就是用这个东西来代替盐 。


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康熙六十年的时候才出现这个记载 , 这时候距离万历十九年 , 也就是第一次出现记载的时候 , 已经过去一百多年的时间了 。

贵州为什么要拿辣椒来“代盐”呢?贵州是一个没有盐井的省份 。 像四川有盐井 , 云南也有盐井 , 但是贵州没有 , 从外省输送盐到贵州有一个很大的问题 。 大家知道中国历史上有“盐铁官卖”的政策 , 盐的官卖导致什么呢?导致盐的分配效率非常低 。

实际上很长的时间里面 , 贵州的盐是非常非常贵的 。 尤其是在明清之际 , 人口激增 , 盐的输送非常有限 , 官盐又导致盐非常缺乏 。

我现在去贵州做调查 , 包括到贵州的一些山区做调查 , 吃饭的时候老人家都会问我这个菜好不好吃 。 他是怎么问的呢?他会问这个菜咸不咸 。 咸就是好吃的意思 。 因为他们真的很缺盐 。

贵州人缺盐就想了很多种办法来代盐 , 什么办法呢?他们烧草木灰代盐 , 用碱代盐 , 用辣代盐 , 用酸代盐 。 贵州用酸代盐是特别普遍的事情 , 就是酸汤 , 什么食物都可以做成酸的 。

代盐之后怎么样呢?中国饮食有一个很重要的系统叫做“饭-菜体系” , 饭菜有别 , 也就是饭和菜是两个系统的东西 , 饭是主食 , 而菜是拿来下饭的 , 意思是饭是主轴 , 而菜是围绕着它的 。 这种体系体现阶级 , 体现偏好 , 也体现地域的差异 。

“饭-菜体系”的规律是一位叫张光直的人类学家、考古学家提出来的 。 他在《中国文化中的饮食——人类学与历史学的透视》的导言中讲了饭菜有别这个体系 。 大家可能会觉得 , 这还用说吗?是个中国人都知道饭菜不一样 , 菜是拿来配饭的 。

我们怎么找线索证明这件事呢?青铜器时代用什么烹饪饭菜呢?用簋和豆 。 北京有一条街叫簋街 。 簋是什么呢?是用来煮主食的器皿 , 高粱、小米、大米都是用簋来煮的 。 豆则是用来放副食的 , 肉酱、酸酱、醋都放在豆里面 。 这是当时的吃法 。


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釜是什么呢?秦汉以后 , 簋用得比较少了 , 慢慢地改成了釜 。 蒸的工艺更多地开始用釜和鑊来完成 。 项羽说“破釜沉舟” , 什么意思呢?我把釜都打烂了 , 我吃饭的家伙都不要了 。 他没有说“破鑊沉舟” , 因为那个是副食 , 副食是可以增减的 , 主食是一定要吃的 。

中国在明清两代面临一个很严重的问题 , 就是人口不断增加 , 而粮食产量达到了一个瓶颈 。 耕地有限 , 人口又不断地增加 , 导致严重的内卷化 。

所以中国在很长一段时间内 , 包括一直到1949年以后都在喊这个口号——“以粮为纲” 。 就是主食一定要保证 , 主食保证不了是会饿死人的 , 副食就暂时不要了 , 那些蔬菜、猪、牛、羊这些副食先扔一边 , 先保证主食 , 保证主食就能吃饱 。


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我们看到云贵分布着密密麻麻的梯田 。 那些地方本来可以用来种副食 , 为什么不种 , 而是全部都拿来种水稻呢?是为了先保证养活人的主食 。 这就造成了中国的饮食出现了一个变化 , 就是副食要能够下饭 。 这就给辣椒的传播提供了一个很好的基础 , 因为辣椒可以下饭 , 而下饭的酱菜、咸菜 , 往里面加点辣椒不是更好吗 。


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到了清末辣椒是怎样传播的呢?我们看清末辣椒的扩散情况 。


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到清末 , 整个西南地区都在吃辣 , 然后向东一直到江西 , 向北到了陕西这个地方 。 南边沿海这一带没有吃辣 , 为什么没有呢?第一 , 沿海地区鱼获比较容易 , 有海产品作为副食 , 能够得到一定的补充;还有一点 , 沿海的商品经济比较发达 , 可以买入副食 。

西南山地怎么样呢?那里交通不便 , 又缺乏副食 , 人口又那么多 , 需要大量下饭 , 辣椒就很好 。 为什么辣椒在北方传不开呢?因为辣椒在改良之前是一个热带作物 , 所以在大棚技术和品种改良出现之前 , 它在北方的发展是很有限的 。

在长期吃辣以后 , 我们西南山地的人会有一个什么样的说法呢?他们就说辣椒能够“驱寒祛湿” , 开始为它建立一种说法了 。 就好像广东人一吃辣椒就说“好热气” , 觉得辣椒对身体不好一样 。

为什么广东人会说辣椒不好呢?因为他们没有吃辣的习惯 , 就说它不好;一旦有了这个习惯 , 就用一个积极的意义来解释自己 。 所以说 , “人是悬挂在自我编织的意义之网上的动物”(马克斯·韦伯语) 。 人总要给自己的行为找一个意义 。 我吃辣的意义在哪里?因为吃辣是有好处的 。

我们再来看看 , 全世界吃辣的都是什么地方呢?印度、泰国、巴基斯坦、孟加拉 , 还有墨西哥、埃塞俄比亚等等 , 都是吃辣很厉害的地方 。 这些地方是什么样的地方?越热的地方吃辣吃得越厉害 。


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▲ 全球干制辣椒产量前十的国家 , 2014

世界上比较冷的地方在哪里呢?北欧 。 北欧人反而是不吃辣的 。 所以从世界范围来看 , 吃辣能够祛湿驱寒这种说法 , 究竟是事实如此 , 还是只符合我们中国人自身的体质 , 还是有待考证的 。

近三十年来中国出现的一个情况是 , 辣味的饮食在全国范围之内攻城拔寨 , 战无不胜 , 攻无不克 。 甚至我在广州的时候 , 大家经常会说广州抗辣阵地失守 , 广州人也顶不住了 , 很能吃辣 。

其实这个问题本质上就是:移民为什么会吃辣?因为中国现在的几个大城市都是移民聚集的地方 , 移民选择了辣味 。 我们会觉得这是一个很奇怪的现象 。 因为通常来讲 , 移民到达一个地方之后 , 是会模仿这个地方上层的生活习惯的 。 比如说移民从乡村到城市以后 , 会穿城市里流行的衣服;会更倾向于使用抽水马桶 , 而不是之前乡村的土坑 。

我做调查的时候去过那么多的山区 , 看到那些移民从城市回乡村以后 , 都给自己家里装了抽水马桶 , 很多老人都用不习惯 , 但他们都还要装 。 为什么在吃辣的问题上就不一样了?这个说不通的 。

还有一个说不通的地方 。 我在广东做田野调查的时候 , 在华林街道访问了400多个住在当地的居民 , 这400多人里面有一半是外来人口 , 一半是本地人 。

外来人口里是以湖南人和江西人最多 , 所以在广州和深圳做调查的时候 , 你会觉得 , 是湖南人和江西人过来之后 , 把吃辣的习惯也带过来了 。 这个可以讲得通 。 但是到了上海就讲不通了 。

我在上海也做过调查 , 上海的移民是来自哪里呢?大多来自安徽、江苏、浙江 。 你一问 , 自己家里面以前有没有吃辣的习惯?没有啊 , 他们本来是不吃辣的 , 那为什么来到上海就吃辣了呢?这是很奇怪的事情 。

还有包括我去北京也是 , 北京实际上是川菜生意最好的地方之一 。 我到北京的时候就问 , 你们是哪里人?山东人、河北人是最多的 , 山西人也不少 。 有没有吃辣的习惯?没有 , 在家不吃辣 , 来了北京才吃 。

这很奇怪 , 为什么移民进城以后会有吃辣的习惯?而这些移民根本就不是来自传统的吃辣的地方的 , 他们自己以前在家里面都没有这个习惯 , 为什么进城后会有?

我们也看一下传统菜系的人均消费问题 , 基本上辣味菜的价格是一个怎么样的区间呢?


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看一下川菜、云贵菜、湖北菜、湘菜 , 还有排在后面的这几个 , 像台湾菜、江西菜 。 江西菜有瓦罐煨汤 , 台湾菜有手抓饼 , 东北菜有饺子馆 , 新疆菜、西北菜有拉面 。 我们把这些排除 , 为什么要排除?因为这些不是用来会餐的菜 , 是不能够成席的 。 我们把这几种菜肴排掉之后 , 排名靠后的全部都是有辣的 。 你要一起吃饭 , 基本上就要吃点辣的东西 , 它相对而言比较便宜 。

移民到城市里以后怎么样呢?有几个线索 , 第一个是他脱离了原来的情境 。 费孝通先生很有名的那本书《乡土中国》 , 讲到中国本来是一个乡土社会 。 后来怎么样呢?我们这三十年离乡离土 , 我们把根都丢掉了 , 连根拔起 , 走到城市里面来 。

那出现了什么样的情况呢?我们原来的人缘 , 我们所依赖的这种宗族的、亲戚的关系都没有了 。 这本来对我们非常重要 , 我们原本是生活在联结里面的人 , 现在到了大城市 , 联结都断掉了 。 这时候我们需要怎么样?我们需要社交 , 我们需要跟人建立联系 。

我们中国人说要跟人建立联系 , 你要是说我跟他没吃过饭 , 这是很说不过去的 。 欧洲人建立人际关系要去喝酒 , 去酒吧建立关系 。 而中国人是靠吃饭建立关系 , 所以吃饭很重要 , 吃饭的时候产生共情 , 产生了一种情感上的联接

辣味菜肴是相对便宜的 , 也是移民能够消费得起的食物 。 因为移民刚到城市 , 也有这样的社交需求 。 这时候有一种东西叫做“被发明的传统” , 比如汉堡包、披萨 。

本来披萨这种食物在意大利是没有的 , 现在意大利人为了要迎合这些移民 , 也搞了很多披萨 , 但其实披萨原本是美国人发明出来的 。 汉堡包也是 , 虽然它叫“汉堡”包 , 但是它并不是在德国汉堡发明的 , 就是一个附会的东西 。


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现在很多川菜也是“被发明的传统” 。 我去到很多川菜的始发地 , 去找传说中盛产川菜的地方 , 比如万县、重庆等地 , 我到这些地方找一些菜到底是从哪来的 , 比如我们经常吃的烤鱼、麻辣烫等等 。 结果一问当地的厨师 , 没有这个东西 。 这就是移民的发明 , 是在城市里被重新发明出来的一种口味 , 所以我称之为“被发明的传统” 。 当然“被发明的传统”这个概念很早就已经有学者发现了 , 我只是把它应用在辣味菜肴上 。

吃辣还有一个什么样的特点?我们会餐的时候一起吃辣 , 我就是跟你一起忍受痛苦 。 因为辣味是什么?辣味不是一种味觉 , 辣味是一种痛觉 , 一起忍痛就有一种共情的意思在里面 , 我把你放在一个同样的场景里面去忍受痛苦 。


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还有一个问题我们就能够得出解释了——我们会说谁更能吃辣 , 我们很喜欢比较这个 。 比如说中国哪里人最能吃辣?湖南人最能吃?江西人最能吃?四川人最能吃?大家要比较一下 。

这个很奇怪 。 我们不说哪里人最能吃咸 , 我们会说哪里人最能吃辣 。 为什么呢?吃辣为什么这么值得炫耀呢?大家有没有想过这个问题?就是因为吃辣是一种痛觉 , 所以它很值得炫耀一下

这个跟流氓打架有点相似 , 流氓一打架 , 先把衣服扒开 , 身上全是纹身 。 痛不痛?纹身很痛 , 我很能忍痛 。 吃辣也是一个道理 , 我大盆大盆地吃辣 , 痛不痛?很痛 , 我很能忍痛 , 我在身体对抗上是有优势的 , 所以实际上 , 炫耀吃辣是身体对抗的炫耀 , 我身体对抗上有优势 , 我身体也比较好 。

我还有一个很有意思的发现跟大家分享一下 。 我在广州和上海逐个街区做田野调查的时候 , 发现吃辣跟年龄很有关系 , 基本上45岁以上 , 吃辣的能力会直线下滑 , 我当时做了一个曲线 , 觉得很有意思 。

还有一个事情我觉得比较有意思 , 我把中国人比较常吃的这些辣的食物做了一个列表 。 因为一般来讲 , 说一种辣椒有多辣 , 是按照史高维尔指数来衡量的 , 这是衡量辣度的一个量表 。 我看这个量表的时候 , 发现基本上都是洋人吃的那些东西 , 我就想什么时候把中国人经常吃的辣椒也做一个量表出来 , 我自己就做了这样一个量表 。


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后来我发现 , 其实我们中国人也没有吃得很辣 。 我们吃辣大概是到什么程度呢?调味料 , 就是酱料类的 , 比如老干妈、豆瓣酱 , 基本上就是5000以下 , 这跟西方的辣椒调味料也差不多 。 我们的干辣椒辣到什么程度呢?石柱红、二荆条 , 基本上是10000往上这样一个比例 。

这时候我们就要问了 , 中国到底哪个地方的人最能吃辣呢?刚才我说过了 , 吃辣是一种忍痛能力的炫耀 。 我们可以看一看跟全世界比 , 我们人均干制辣椒的消费量是210克 , 印度是800克 , 墨西哥、东南亚都是400克到500克 。 所以实际上我们中国吃辣的能力处在一个什么水平 , 大家心里就有数了 。

那么在各个省吃辣的情况怎么样呢?很多地方都说自己最能吃辣 , 但实际上我觉得比较这个是没有意义的 , 因为个体之间的差异是非常大的 。

另外 , 我们之所以会有哪个省更能吃辣的印象 , 这完全是饮食文化的高地与洼地的一个比较 。 有些地方 , 比如说四川 , 饮食文化很丰富 , 也出了很多名人 , 因为被提到的频率高 , 曝光率高 , 所以我们经常一说到辣就会想到它 。

湖南也是这样的 , 名人多 , 文化产业发达 , 所以它的出镜率就比较高 , 大家一想到吃辣就会想到它 , 感觉上好像是更能吃辣一点 。 当时我一开始研究食辣的时候 , 发现贵州是个很重要的节点 , 我跟别人去分享贵州吃辣 , 人家会说不觉得贵州人能吃辣 。 为什么呢?因为贵州没那么出名 。

以上大概就是我做辣椒研究的一点心得 。 我最近出版了一本书 , 叫做《中国食辣史》 , 书里面讲得比较详细 , 大家有兴趣的话可以看一看 。

谢谢大家 , 我就分享到这里 。

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