浙岭上的方婆

雪还没有到来 , 冰花就起了 。 一树树的冰花 , 宛如绽放的银菊 , 抑或玉树 , 一垄一山地展开 , 绵延 , 叠起 , 迷眩 , 壮观 , 恍若梦境 。 而我呵着冷气 , 徒步其中 , 一步步登临赣皖交界的浙岭 , 去寻访和靠近一位默默无闻 , 却能够暖人心的老人——她在浙岭上义务煮茶济茶一辈子 。

老人只有姓氏 , 没有留下名字 , 我也只知道她一如邻家奶奶般的称谓——方婆 。 而方婆生活的时光 , 是在遥远的五代十国时期 。 在中国饮茶的历史长河中 , 婺源乡村茶庵茶亭供人茶水以方便过往路人的济茶 , 且不收取分文 , 是一种比较特别的方式 , 这正源于方婆 。

浙岭 , 又名浙源山 , 位于婺源县城北57公里处 , 海拔高达800多米 。 在春秋后期那个吴楚争雄的年代 , 浙岭是吴、楚的划界之地 。 据清代道光版《徽州府志》记载 , 徽州“东有大鄣山之固 , 西有浙岭之塞 , 南有江滩之险 , 北有黄山之阨” , 可见浙岭地理位置上的重要 。 后来 , 浙岭成了进出徽州饶州的重要通道 , 有“七省通衢”之称 。

逶迤的浙源山 , 石岭随山势蜿蜒 , 七拐八拐连接着山下的岭脚村 。 在村子里 , 有一位姓方的女子 , 她看到浙岭头每天行人络绎不绝 , 便只身一人搬到岭头的万善庵山亭中居住 , 每日挑水、生火 , 为过往的行人与挑夫煮茶济茶解渴 , 长年累月从不间断 , 不分贵贱 , 不收分文 。 众所周知 , 在明代以前 , 茶是以茶饼(团茶)的形式出现的 , 喝茶首先要煮 , 程序较为烦琐 。 她的义举 , 令过往行人为之动容 。 在我的想象中 , 一位爱茶的女人 , 应是俊秀的 。 这样想着 , 我仿佛看到一位身穿罗裙束起发髻的女子在向我款款走来 。

然而 , 她在煮茶济茶的同时 , 只身一人还要面对着深山岭上的生存考验 。 毕竟 , 当时的浙源山上还是一片荒无人烟之地 , 她必须自种自给 。 听不到鸡鸣犬吠 , 陪伴她的只有山风、星月 , 还有虫豸的声音 。 她肯定遇到过无数次的无助 , 以及如我眼前的寒冬景象 , 但我猜想 , 她不会感到孤寂 。 因为 , 从每天清晨点燃炉火烧水煮茶的那刻起 , 她心里装着的就是过往的行人 。

天长日久 , 一位女子也经不住岁月的风霜 , 脸上慢慢有了褶皱 。 炉火的光 , 不仅映着她瘦削的身体 , 也映着她一脸的皱纹和两鬓的白发 , 人们开始亲切地叫她“方婆” 。

尽管石缝中涌出的山泉 , 俨如神灵的恩赐 , 然而方婆挑水去茶亭烧水煮茶也需要付出艰辛的劳动 。 接水、挑水、生火、煮茶、济茶 , 这是方婆一天至关重要的内容 。 或许 , 在方婆眼里 , 她每捧上一碗茶都是一件平常的事 , 而在过往行人心中呢 , 却多了一分礼遇 , 还有一种仪式感 。 想必在当时 , 每一个人都有煮茶的能力 , 而方婆的煮茶与别人不同 , 她多了一颗善心 。 一天 , 一月 , 一年 , 十年……方婆煮茶煮了一辈子 。 浙岭 , 也成了方婆终老的地方 。 想想 , 方婆是属于时间与烟火的 , 又超出了时间与烟火 。 陆羽无疑是第一个发现和记录婺源茶的人——“歙州茶 , 生婺源山谷”(《茶经》) , 那方婆却是用身心第一个诠释“茶德”的人 。

过往行人心存对方婆的感恩 , 开始拾石堆冢 。 年复一年 , 方婆的墓地竟堆成了一座高6米 , 占地60多平方米的大石冢 , 世人称为“堆婆冢” 。 明代诗人许仕叔经过“吴楚分源”的浙岭时 , 听闻方婆长年累月煮茶给过往行人解渴的善举 , 以及行人知恩图报为她投石垒冢的行为 , 情绪难抑 , 赋诗赞道:“撑空叠石何嵯峨 , 世传其名曰堆婆 。 ……乃知一饮一滴水 , 恩至久远不可磨 。 ”(《题浙岭堆婆石》)

隔着千年的时光 , 我依然能够想象第一个向方婆墓冢堆石的人 , 他或她应是喝过方婆煮过的茶的 , 说不定还不止一次 。 旧时 , 婺源人赴京赶考 , 外出经商 , 甚至衣锦还乡 , 都由浙岭往返 , 那么 , 方婆一生之中曾为多少行人煮过茶呢?

往往 , 像方婆这样的民间人士 , 地方志书上是最容易忽略的 , 她有着怎样的身世 , 又是否有子女与后人 , 都无从追寻了 。 而在我心目中 , 她既是婺源历史与地理的 , 亦是婺源人文的 。

在方婆煮茶的万善庵遗址旁 , 我看到了清道光四年(1824)留下的《万善庵奉县正堂碑记》 , 碑记上依稀可辨“浙岭头万善庵 , 通衢要道 , 行旅络绎 , 尚建亭宇 , 冬汤夏茶 , 捐济旅众”等字样 。 岭脚村的老詹告诉我 , 浙岭同春亭是漳村的王立德在乾隆年间开始修建的 , 他的子孙多次进行修缮 , 而亭中最后的烧茶人是岭脚村的詹启帮 , 只不过随着上世纪六七十年代交通的改变 , 逐渐淡出了人们的视线 。 实际上 , 自方婆之后 , 不仅在浙岭 , 在婺源其他乡村也是如此 , “五里一路亭 , 十里一茶亭” , 各地设缸烧茶 , 免费提供给过往行人解渴消暑 , 客来敬茶逐成风俗 , 人们把这种风俗称之为“方婆遗风” 。

浙岭旁 , 长有野生茶树 , 树上的叶片 , 还有零星的茶花都冻住了 。 我忍不住摘了一片茶叶 , 放在嘴里咀嚼 , 冰凉 , 清香 , 沁人肺腑 。 这一刻 , 我的心仿佛醉了 。 我不禁弯下腰 , 捡起一块山石 , 虔诚地垒在墓冢上 。 心想 , 这是对方婆最好的怀念与致敬 。

我相信 , 在茶的国度里 , 每一处氤氲茶香的地方 , 都有茶的故事在流传、生长 。

(作者:洪忠佩)

作者:作者洪忠佩